2016年11月07日

古典流のマテ茶の入れ方と飲み方

 ボンビージャ(ストロー)で回し飲みするマテ茶の古典的な飲み方を紹介します。
 まず、マテ壺(グァンボ)に茶葉を入れます。容器の3分の2まで入れたら、壺の口をふさいで逆さにし、軽く揺すります。こうすると茶葉の細かい部分が表面にきますので、ボンビージャを使って飲むときに、先端の穴が詰まりにくくなるのです。
 次にマテ壺を傾けて茶葉を片方に寄せ、茶葉の少なくなったほうに、ぬるま湯か水を注いで茶葉を湿らせます。茶葉が軽く湿ったところで、ボンビージャをマテ壺に差し込みます。このとき、ボンビージャの飲み口は指を当ててふさいだままにし、茶葉の少ないほうに入れるようにします。
 ボンビージャを差したら、動かさず、ゆっくりとお湯を注ぎます。  〜  度が適温でしょう。お湯を注ぐときには、一部の茶葉だけを湿らす程度にします。
 こうして準備が整ったら、最初にマテを用意した「接待役」が飲み、次の人に回します。ただし、マテは少しずつ回し飲みするわけではありません。1人1杯ずつ飲んでいくのです。接待役は飲む人が変わるたびにボンビージャの位置を変え、お湯を足し、味が薄くなったら茶葉を取り替えるようにします。

機能性と栄養に優れた南米のマテ茶
機能性と栄養に優れた南米のマテ茶

posted by ハートマン at 14:29 | マテ茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月05日

お茶っ葉の作られ方と抽出液の特徴

製造法は大別すると三つ
 お茶とひと口にいっても、種類はさまざま。日本の緑茶、インドの紅茶、中国大陸のウーロン茶、さらにはハーブティーと、その種類を挙げたら切りがありませんが、製造の方法は大きく三つに分けられます。
 まず、「不発酵茶」と呼ばれるもの。その代表が緑茶です。葉を蒸したり、釜炒りして、直に加熱するものです。こうすると、カテキン類などのポリフェノールを酸化重合させるポリフェノールオキシダーゼという酵素の活性を止めることができます。ポリフェノールが酸化重合されると黄色から褐色を帯びるさまざまな色素化合物が生成します。緑茶はポリフェノールの重合が抑制されるので、茶(抽出液)の色は緑色から黄色になります。
 次に、「半発酵茶」。葉をしおらせた後で炒って、つぶしたり、よりをつけるものです。ウーロン茶がこれに該当しますが、ポリフェノールの酸化は中程度になります。色は黄色から褐色。
 さらに、紅茶などの「発酵茶」。この製造方法は、葉をつぶしたり、よりをつけたりした後、乾燥させるというもの。ポリフェノールの酸化は著しく、色素化合物の生成量は多くなっていくので茶の色は濃い紅褐色となります。

グリーンタイプとローストタイプ
 マテ茶は緑茶に近い製法で作られます。つまり、不発酵茶というわけですが、マテ茶にはグリーンタイプ(グリーンマテ)とローストタイプ(ブラックマテ)の二種類があります。現地で飲まれているのは主にグリーンタイプのものです。
 作り方は、まず若葉のついている小枝をドラムや鉄板などを用い直火で加熱します。こうすることで、葉に含まれる酵素の働きをストップさせ、クロロフィルの退色を防止することができます。その後、熱風乾燥させ、5ミリ程度の大きさに砕いて袋詰めした後、一年ほど寝かせるという工程をとります。この間に香気や味が熟成されるのです。
 製造元によって味や香りは微妙に違いますが、グリーンマテの場合、色はほとんど褐色を帯びたウグイス色をしています。ローストタイプはグリーンタイプを焙煎したもので、麦茶のような褐色になります。


機能性と栄養に優れた南米のマテ茶
機能性と栄養に優れた南米のマテ茶


posted by ハートマン at 08:26 | マテ茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月04日

グァンボとボンビージャ

 マテ茶を味わうには、正式な作法があります。昔から伝わっている「シマハウン」という飲み方です。
 作法どおりにマテ茶をいただくには、グァンボ(マテ壺)とボンビージャ(ストロー)という道具が必要です。
 「グァンボ」は、ひょうたんや牛の角からできた専用の器で、日本茶でいえば急須のようなものです。このマテ壺に茶葉を入れるわけですが、最近では陶器製のものもみかけられるようになりました。
 「ボンビージャ」は、マテ茶を飲むための金属製のストローです。先端がやや平たく、小さな穴がいくつも空いていて、漉し器の役割を果たしています。

機能性と栄養に優れた南米のマテ茶
機能性と栄養に優れた南米のマテ茶


posted by ハートマン at 10:52 | マテ茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月03日

甜茶の即効性

症状別ではくしゃみが特に改善
 症状別の改善度は、くしゃみ、鼻みず、鼻づまり、それぞれ2週目で42・1%、36・8%、26・4%、4週目で63・1%、68・4%、36・9%であり、くしゃみや鼻みずにとくに効果がみられました。
 また他覚的な検査では、甜茶の効果が本当に効果があったのか、なかったのかが評価できる、鼻誘発反応検査(ほこりを鼻に入れて症状がでるかどうかを見る検査)と、鼻汁の中の好酸球検査(アレルギー反応があるとその場所に集まってくる炎症細胞)の改善度は、それぞれ2週目が73・3%、60・0%、4週目が61・6%、43・7%で、統計的に検討しますと鼻誘発反応検査では2週、4週ともに1%以下の危険率で、鼻好酸球では2週で1%以下の危険率で試験開始前と比べて有意差が認められました(40頁グラフ)。
 すなわち、甜茶の効果はすでに2週目から認められることが、これらの二つの検査結果からわかりました。

効果の出始めるのが速い
 鼻アレルギー日記からみた症状の推移は図に示しました。1日平均のくしゃみ発作回数の変動は、投与前が5・3回、2週目4・1回、4週目3・3回と経日的に減少しており、4週目で有意差がみられました。鼻をかむ回数は、投与前が7・5回、2週目7・4回、4週目5・6回と4週目に減少傾向がみられましたが、いずれも有意差はありませんでした。
 試験終了時に行いましたアンケート調査で患者さんの印象度について調べました。鼻症状では、症状が減少または消失した割合は、くしゃみで61・9%、鼻をかむ回数は66・7%、鼻づまり55・0%、全体として良くなった、または非常に良くなったと答えたのは66・7%でありました。
 甜茶の効果が出始めたのは3日以内5・3%、1週以内47・4%、2週以内21・1%で半数以上の方が1週以内に効果が出始めたと答えられていました。

甜茶はアレルギー性鼻炎・花粉症のAストッパー
甜茶はアレルギー性鼻炎・花粉症のAストッパー


posted by ハートマン at 10:21 | 甜茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月01日

通年性アレルギー性鼻炎に対する効果

甜茶エキスを1日3回
 甜茶エキス40mgが含まれた飴を朝、昼、夜の1日3回、1回1粒ずつなめていただきました。試験期間は4週間で、この間は鼻の状態を日記に記録していただきました。そして2週間目と4週間目に来院していただき、問診、鼻アレルギー日記のチェック、さらには鼻の診察や他覚検査を行いました。
 また、試験期間中は「甜茶飴」以外のお薬は原則として服用していただかないようにお願いしました。

やや有用が約8割に
 さてその臨床成績について述べてみたいと思います。
 甜茶飴の効果は、2週目から発現し、最終の4週ではかなりの効果が確認できました。自覚症状も、他覚所見や他覚検査においても、アレルギーの程度が改善されたことが確認されました。

十分に評価できる内容
 鼻症状や鼻の診察、他覚的な検査結果を総合して評価した全般改善度は、2週目で著明改善した人2名(10・0%)、中等度改善した人5名(25・0%)、軽度改善した人6名(30・0%)、変わらなかった人5名(25・0%)、悪化した人2名(10・0%)でありました。4週では、著明改善2名(10・0%)、中等度改善5名(25・0%)、軽度改善8名(40・0%)、不変5名(25・0%)でした(表参照)。
 最終的な全般改善度すなわち、2週目と4週目の全般改善度の評価を併せて検討した結果は表に示すとおりです。中等度改善以上の改善率は47・6%、軽度改善以上の改善率は76・2%でした。
 副作用を加味して改善度を評価した「有用度」は上の表に示しましたように、極めて有用3名(14・3%)、有用7名(33・3%)、やや有用6名(28・6%)、どちらともいえない5名(23・8%)で、有用以上が47・6%、やや有用以上が76・2%でした。


甜茶はアレルギー性鼻炎・花粉症のAストッパー
甜茶はアレルギー性鼻炎・花粉症のAストッパー



posted by ハートマン at 05:50 | 甜茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする